|   用户注册  | 客服在线
社区首页 | 一网通论坛 | 投资理财 | 财富社区 | 我的社区 | 在线用户 | 社区帮助
  社区首页 > 一网通论坛 > 个人网银 > 招行,工行小对比下
 16 | 15 | 1/2页  1 2 GO
楼主
永宁的海
当前级别: 1
财产: 32
帖数: 31
魅力: 0

招行,工行小对比下 2012-03-13 下午 18:49

之前工行退出二代U盾的时候,坛子里出现很多要求招行也推出二代U盾的声音,那个时候一阵一阵的呼声,坛子里的相关人员说做记录向相关部门反应,一直到后来的不了了之。

前几天因为考试报名,制定了两家银行,附近呢又只有工行,就去办了工行的卡,开了网银,并准备了一百块开卡,开网银的,结果到工行支行办理,大堂经理说现在免费送,送个二代的U盾,得了,给办了,还给了一张电子口令卡。

最近几天频繁使用,结合自己使用招行的网银还有工行的网银,自己说下比较吧!

说的好呢,各位就送个鲜花啥的,说的不好也别拍砖哈.

1:卡开: 工行开卡费用5块,然后直接赤裸裸的扣掉我10块钱年费,然后日均存款低于300收取小额账户管理费。一个季度一收。

招行开卡没有费用,也没有年费,至于小额账户管理费还得坛子里的相关人员给与解答,貌似招行的规定是日均存款总额低于10000吧。我所在的城市是合肥(没有发现扣费现象)反正我的钱散在招行的卡中,而且是不同名的。

2:网银使用

工行:开始我以为工行有个客户端呢,结果自己使用了才发现,工行没有客户端,是通过浏览器进入工行的网上银行的,至于说这个二代U盾,它的好处就是你在无意中点击之后,你还得需要通过U盾的两次确认,这样可以减少操作失误带来的麻烦。

招行:具体的是通过客户端进行操作,最终确认在于自己,一次操作就OK了,最新的MG6.0.5.0在你确认收再次跳出个验证码让你确认,但是有的时候没有跳出,经历过这样的事情.

3:网银界面/功能

工行:这个不得不说下,个人觉得做的一点都不精细,不如招行的做的精细,也许是工行是浏览器承载的原因吧,功能也不如招行做的简单方便

招行:页面精细,功能强大,便于寻找,简洁明了

4客户服务

工行:

我在绑定支付宝卡通的时候遇到问题了,说我预留的手机号码和支付宝的不一样,我打开网银,满以为能够和招行一样点在线客服就可以使用了,结果点开之后,竟然说是只对贵宾客户提供服务,无奈,只能够拨打工行的客服电话了,每次拨打了客服电话,都是客服挂了我的电话,也不问我有啥问题,也等不到我说谢谢了。但是办事情,解决事情的确是比较快的。专业知识能力比较强。

招行:招行的服务是出了名的,温柔的姑娘,甜甜的声音,你耐心等待下哦,偶尔会有男生接到电话,总体来说都是很好的,但是处理事情的速度以及力度就不行了,还有就是客服给我承诺往往得不到兑现的。之前一直我的一张卡在去年出现过单边帐,一直到今年2月份才解决好,每次客服MM都说我会帮你和收款方联系什么的,然后再给你个反馈,每次我都得不到反馈,都是我主动打电话催客服,客服答应的很好听,可是呢就是不行动,这点很郁闷,我单边帐也就90多块钱,我电话费都快花了100了都.得不偿失,我也不想去为难客服,毕竟人家只是客服,还是内部体制的问题。

5:业务问题

工行:工行的员工们都是上了年纪的,很难看到年轻的,看到的也就是那一两个,特别是办理相关比较新的产品的时候,连柜台的工作人员都不知道如何解决,之前我绑定支付宝的卡通,找到柜台,等了好久,也没解决,让我联系支付宝,说是他们那边出了问题,我打支付宝,后来一个客服告诉我,先怎么做,再怎么做就不会出现问题了。

招行:貌似没有柜台不办不了的,不熟悉的啊,即使又,问下身边的工作人员也都办理好了,也许有不熟悉的哈!

支付宝提现,工行不是即时到账,招行是的哦

怎么说呢,说那么多,只是想招行在说因您而变的时候,真切的,真正的考虑到我们。

我们也有不理解,有怨言,也是希望招行能够更好的发展

但愿招行能够真正的考虑到我们的感受,例如增加点收支款短信提醒,什么的

好了

我就说到这,谁有补充的,就在继续补充吧!

沙发
路人ABCD
财产: 7
帖数: 21

前两年,我也写过自己的使用体会,现在更新一下与大... 2012-03-15 下午 16:13
前两年,我也写过自己的使用体会,现在更新一下与大家分享:
我已经是包括工行、招行、建行、中行、兴业等多家网银的多年用户了,个人认为招商银行网银专业版、工商银行网银专业版是国内最好的网银了,讲讲我的体会和建议:
1、易用性:招商银行好,只需要安装专业版软件就行了,免驱Ukey好方便易用,工行安装插件、U盾驱动、对新版操作系统、浏览器的兼容都差一点(比如64位win7出来很长一段时间都因为没有相应的驱动程序而无法使用U盾),网上经常有人说无法使用。但招商银行客户端需要手工升级,终有不便。

2、网上支付:工行的体验更好,流程少,操作方便,只需要必要的卡号(要是别名就更好了)、验证码、U盾密码就可以了,而招商银行要先从浏览器界面转入专业版的软件界面,然后还要输入有效期等资料,最不安的是在显示一卡通卡号的同时,还要输入卡的取款密码(信用卡好些,改为输入查询密码了),有被黑客克隆的危险。不过Ukey的兼容性更好,也给招商银行加分了。在支付宝上的应用各有千秋:工行的U盾可以和支付宝捆绑,增加了支付宝账户的安全性;招行实时提现。

3、安全措施、安全感:工商银行更好、更灵活、手段更多,工商银行只需要别名+网银密码就可以登录查询、在自己本人的登记账户之间转账,很方便,但所有针对资金转出的操作都需要U盾+U盾密码(操作后可立即拔出,减少风险),还有工行独有的从转入账户提取的验证码、手机验证码(可以自己设定超过多少金额需要输入手机验证码)、短信通知等多重安全手段,既保证了方便也保证了安全。而招商银行专业版每次进入都需要插入Ukey,哪怕只是看看账户,Ukey长时间插在电脑上风险也加大,有人说可以用大众版看,但既然我要用安全性高的专业版,干嘛还用安全性低的大众版呢?况且在专业版关闭了大众版的转账汇款功能,在大众版同样可以打开,还要熟悉两个版本不同界面的操作;招行每次的资金转出(即使是本人的两张注册卡之间转账),都要输入卡的取款密码,而同时显示卡号,加大卡片被克隆后密码取现消费的风险,建议改为输入查询密码或其它密码(现在信用卡网上支付时改为查询密码就很好)、或者象建设银行那样把卡号其中几位以星号代替。工行网银每次的升级都看到在安全措施的进步,招行网银很久都没多大改进了。

4、电子对账单:招商银行的电子对账单版面更美观易懂。如果招商银行一卡通可以增加象招行信用卡那样的消费明细次日邮件通知就更完美了。

5、基金投资:本来就在自己的账户中操作,招商银行还非要另外的密码,增加麻烦,而且赎回的时候,还只能是到投资账户且没有邮件或短信通知,变成每次赎回后想使用该笔款项,还需要登录网银查询、转账,我每月都需要赎回货币基金来给信用卡自动还款就感到确实麻烦。而在工商银行网银,如果你需要增加操作的安全性,可以自主设定投资操作也需要U盾+U盾密码,每次赎回金额到帐都有短信通知,我想这样更灵活、更安全吧?

6、手机短信:工行的好,所有的账户变动都能及时通知,还具备转账支付短信验证码的功能,而招商银行只是超过100元才有通知,对于基金投资、第三方存管、自动还信用卡款等方面的账户变动没有通知,但招行的汇款到帐通知能显示付款方信息,这是比较好的。

7、汇款费用:转账汇款手续费方面,招商银行更低,一卡通金卡都比工商银行金账户便宜,更别说金葵花还100%免费了。在网银进行基金投资,招商银行没有优惠,工商银行稍有优惠,最值得称赞的是工行支持的多家基金公司网上直销手续费就更低了(当然我也没有用它,因为兴业银行更低,不管网银还是直销都只有4折)。

8、他人账户网银托管:工商银行多年前早就推出,而且很好用,之前抱怨的问题(必须亲自到柜台办理,而偏偏柜台工作人员对该业务极度不熟悉即使在广州,能办理的都没几家,刚去办理还都当成是第三方存管。)也得到了工行的解决,直接在网银就可以办理了。而招商银行直至现在仍然没有相关的业务,根本无法作为家庭网银中心,这点和工商银行差距巨大。

9、客服水平:绝对是招商银行强,可以通过网页方式提问,客服多种方式回复,95555电话客服简单,人工接听快速,金葵花账户可以绑定手机(信用卡也可以绑定就好了),不需要再通过按键或语音告诉客服,客服业务水平高,几乎每次都能得到满意的回答,偶尔因故断线,客服也会回复,无需再次去电重复。而工商银行没有网上客服,95588简直就是垃圾,菜单繁琐,经常无法进入人工接听,客服素质低,很难有满意的答复。

10、其它:兴业银行网银基金代销、基金公司网上直销手续费都最低,是基金投资最佳选择,如果其它银行也能降低手续费就好了;兴业银行可以在柜台指定特定的账户进行定向转账,方便了操作也减少了风险,不错;建设银行可以设置以星号代替其中的几位卡号显示,增强了安全性,很好。

11、用户体验:各有千秋,招商银行人机界面更好,尤其值得赞赏的是“我的账户”能简单明了的将自己所有储蓄卡、信用卡、投资账户等数据汇总在一个版面内很方便用户,但总体而言与支付宝之类的第三方支付相比都还有很大的差距。

3楼
hello鱼鱼
当前级别: 6
招商银行工作人员
财产: 4161
帖数: 1240
魅力: 110

感谢楼上两位朋友对我行的关注与支持!您的积极参与... 2012-03-16 上午 08:42
感谢楼上两位朋友对我行的关注与支持!您的积极参与、给我们及时反馈的意见和提醒,都将成为我行发展过程中获得的宝贵财富。您提出的宝贵建议,我们将及时反馈给相关负责单位,加以借鉴、改进和完善。

4楼
c189
财产: 28
帖数: 29

招行的网上支付,尤其是专业版支付,还有很大的改进... 2012-03-20 下午 16:14
招行的网上支付,尤其是专业版支付,还有很大的改进空间。对于年纪较大的客户,使用工行的网银进行支付,上手会比招行的专业版支付快很多。建议招行继续发挥创新力量做的更人性化些。

5楼
用好各行网银
财产: 146
帖数: 128

8、他人账户网银托管:工商银行多年前早就推出,而... 2012-06-20 下午 16:31
8、他人账户网银托管:工商银行多年前早就推出,而且很好用,之前抱怨的问题(必须亲自到柜台办理,而偏偏柜台工作人员对该业务极度不熟悉即使在广州,能办理的都没几家,刚去办理还都当成是第三方存管。)也得到了工行的解决,直接在网银就可以办理了。而招商银行直至现在仍然没有相关的业务,根本无法作为家庭网银中心,这点和工商银行差距巨大。

这一点要在最短时间内实现啊。招行的开发人员都搞什么去了。

6楼
fly星空
当前级别: 10
发帖排行榜前100名
招商银行工作人员
财产: 14032
帖数: 3331
魅力: 1930

Re: 8、他人账户网银托管:工商银行多年前早就推出,而... 2012-06-20 下午 16:55
您好,请登录个人银行专业版-账户管理-财务管理委托管理,可以操作“委托账户管理”和“受托账户管理”。您可以看一下是不是指此功能,若不是,请再详细说明,感谢您的支持与关注!

7楼
fly星空
当前级别: 10
发帖排行榜前100名
招商银行工作人员
财产: 14032
帖数: 3331
魅力: 1930

Re: 招行的网上支付,尤其是专业版支付,还有很大的改进... 2012-06-20 下午 16:57
 c189 写到:
招行的网上支付,尤其是专业版支付,还有很大的改进空间。对于年纪较大的客户,使用工行的网银进行支付,上手会比招行的专业版支付快很多。建议招行继续发挥创新力量做的更人性化些。
非常感谢您对我行的关注,您的建议我们已反馈至相关业务部门,祝您生活愉快!

8楼
Monchhichi_pig
当前级别: 3
发帖排行榜前50名
财产: 733
帖数: 7132

我不喜欢工行,觉得建行网银还行,够简单。 2012-06-20 下午 18:52
我不喜欢工行,觉得建行网银还行,够简单。

9楼
蓝点XP
财产: 14
帖数: 12

工行的网银和招行没法比啊。差远了。 2012-06-26 晚上 23:26
工行的网银和招行没法比啊。差远了。

10楼
路人ABCD

Re: 8、他人账户网银托管:工商银行多年前早就推出,而... 2012-07-02 上午 11:12
 fly星空 写到:
您好,请登录个人银行专业版-账户管理-财务管理委托管理,可以操作“委托账户管理”和“受托账户管理”。您可以看一下是不是指此功能,若不是,请再详细说明,感谢您的支持与关注!
完全两码事,自己上工行网银感受感受理财中心的超爽功能吧!
可以在自己的账户对受托账户进行查询、转账、基金购买、理财等等等等操作,就像受托账户在自己的网银操作一样。

11楼
路人ABCD

Re: 工行的网银和招行没法比啊。差远了。 2012-07-02 上午 11:14
 蓝点XP 写到:
工行的网银和招行没法比啊。差远了。
嘿嘿,各有千秋罢了。
但招商银行这几年的动作超慢、超小也是不争的事实,加油哟!

12楼
用好各行网银

招行,招行,何时实现管理本人他人账户啊??失败,... 2012-08-15 下午 16:08
招行,招行,何时实现管理本人他人账户啊??失败,失败,提了好几年建议了都没实现。

13楼
用好各行网银

刚才还因为这个问题和电话客服讨论了老半天。 2012-08-15 下午 16:09
刚才还因为这个问题和电话客服讨论了老半天。

14楼
用好各行网银

还有一点。工行的纸黄金买卖,好像比招行强大的多。... 2012-08-15 下午 16:09
还有一点。工行的纸黄金买卖,好像比招行强大的多。手续费也低。

15楼
AudiR8quattro
财产: 66
帖数: 33
魅力: 100

工行的服务是名符其实的不把客户放眼里,就凭这点,... 2012-08-23 晚上 20:51
工行的服务是名符其实的不把客户放眼里,就凭这点,不管工行有什么产品比招行好我都不会选工行。

16 | 15 | 1/2页  1 2 GO

安全说明 | 网站声明 | 隐私保密条款 | 网站地图 | 友情连接 | 加入收藏夹

网络安全标志 招商银行一网通 创建于一九九七年 
© 2011 招商银行 版权所有
ICP许可证号 粤B2-20040497