|   用户注册  | 客服在线
社区首页 | 一网通论坛 | 投资理财 | 财富社区 | 我的社区 | 在线用户 | 社区帮助
  社区首页 > 一网通论坛 > 网银达人 > 我和招行
 7 | 15 | 1/1页  1 GO
楼主
心静如水cmb
当前级别: 1
财产: 36
帖数: 4
魅力: 80

我和招行 2010-01-18 凌晨 01:36

用招行的卡快6年了。6年来体会到了招行的优质,热情的服务,当然也有一些我认为需要改善的地方。

一、听说招行

第一次接触或者说认识招行网银是2003年交外语考试报名费,当时只能用招行或者工行的网上银行付款。由于离家很近的地方就有工行的营业网点,而且最主要是当时对招行不了解,只知道没有工行规模大,而选择了工行。

(还有一个很重要的原因是自己上初中后几乎就没有去过银行,对于银行的认识还停留在柜员冷若冰霜的面孔和很难理解的存取款单的填写上。2002年一次被家长逼着去存钱,就去的工行。“惊讶”地发现银行里居然有一个人专门负责解答客户的问题。)

二、初识招行

2004年毕业后在国贸附近一家中日合资的公司开始了自己第一份工作。现在想想第一份工作最大的收获就是公司的工资卡是招行的,也就是这样成了招行的客户。

工作几个月后又要交考试的报名费(03年没考过。。。),工行的网银密码忘记了。由于马上就到截止日期,于是尝试了用招行网银进行网上支付。当时用电话开通网上银行需要回答许多问题,记得有自己的生日,生肖,还有开户行名称什么的。(有的同事就是因为电话提问时答错了,而不得不去柜台办理。)

付款时发现,招行的网上银行与工行有很大的不同。就是先要把需要支付的金额转到一个叫支付卡还是什么的地方,然后再进行网上支付。这样安全系数会高很多。

有了上面这样严格的制度,让人感觉使用招行的网上银行时也安全很多。(当时假冒工行网站很厉害,有很多用户上过当,自己的钱不翼而飞了。这也是我没有去重置工行网银密码的原因之一。)

三、信任招行

再次使用招行网银是05年了,当时发现通过网银可以很方便地进行活期转定期,还可以购买国库券什么。由于理财意识还比较淡薄,就选择了转定期存款。

直到06年股市开始红火的时候用网银开始购买开放式基金。对于基金和股票一窍不通,于是自己买了2本书,看完后每当有什么问题总是打招行的客服电话95555询问。问的都是很弱的问题,比如在网上买基金没有凭据吗?申购赎回的费率是多少?有没有遇到因大额赎回而造成当天不能赎回的问题等等。现在想想,其实就是因为这些很弱的问题得到了客服人员耐心的解答从而增加了自己对于招行的信任和喜欢。

四、喜欢招行

这里举两件让我印象比较深的事:

1,买电

用招行卡不久后一次去公司附近的网点买电,由于该网点的地理位置在CBD中心,故中午来办理业务的客户也很多。我买电时机器出了故障,无法使用。与工作人员说明情况后,那人就带着我去金葵花室的机器买了电。但那台机器好像不能打印凭证,于是工作人员又带我到后面的机器打印了凭证。

这种认真负责的态度给当时我的感觉可以用震撼来形容。真的有种受宠若惊的了。至少我敢说即便是5年后的今天在一些国有银行还是不多见的。

(因为那次服务,让我对招行对那个网点印象很好,尽管2年后工作地点变了,但我的金卡和金葵花卡都是在那里办的。)

2,取钱

由于股市很火,自己急着将定期存款取出来(还未到期,必须在柜台办理)。而平时下班时间离银行关门时间仅差半小时,及时下班就去也很有可能因为排队等原因来不及办理。

当时就试着给另一个营业网点打电话,说明了情况。本意是想问问那里是不是人也很多。得到的回答时可以帮我提前拿一个号,这样就是可以按时办理了。

当天由于工作原因没能去办理,不过对于这样的服务还是心里暖洋洋的。

09年回国后,信用卡就是在那家网点办的)

3,外国人也用招行卡

一次和公司领导(日本人)吃饭,无意中提到了招行,我说招行是中国最好的银行。

但不知道“招行”用日语怎么说,就给他看了卡片。他说在日本就听说过招行。

还有一次看公司的总经理用招行卡在ATM机取钱。(那时已经换公司了,工资卡是中行的)

当时感觉很好,外国人不用公司给的工资卡,而用招行卡就是对招行的肯定呀。

(可惜我们公司楼下那个招行的ATM机呀,经常出问题。不是程序出毛病就是没钱了,不能取。)

五、投资招行

这个话题有点大。其实也就通过基金了解了股市后买了点招行的股票而已。

也有点跑题,但正是因为喜欢招行买了招行的股票,从而更加关注,深入了解招行。所以想想还是写了出来。

06年初涉股市以为股票的好坏就是单纯地以股票交易价格来判断(不知道复权价)。那时招行股价只有6元多,而有很多不知名(我不知道)的公司都超过那个价钱。我想招行这么好(服务好,当时对公司的盈利能力等一无所知)的公司不能只值这个价钱。

还买了一本《招商银行因您而变》的书,详细了解了招行从蛇口起家一步步走到国内领先水平的过程。

于是自己终于在7块多的时候开始买招行的股票并一直持有到现在(可惜买的太少了。。。)。

到了08年叫停银证通时,从招商银行转入招商证券,当时给客服打电话,客服人员回答的支支吾吾,而且很不专业。最后没有办法进行了投诉。这也是给我印象最不好的一次。好在后来那个客服人员的领导给我一个比较全面的解答。

六、对网银专业版的建议

从用金卡开始使用专业版网银。感觉借记卡的部分功能相当的丰富,能想到的基本都有。但信用卡部分就有些不足。例如不能查询每次刷卡的积分累计情况。为此还致电信用卡客服中心,得到的回答是目前只能打电话查询。打了10分钟的电话查了积分记录,并解释了一些交易未能积分的原因,态度还是很不错的!(当时打电话已经夜里12点了,突发奇想给中行的信用卡客服也打电话咨询同样的问题。等待多时接通电话后,那边态度差远了。感觉那家伙没睡醒似的。根本就没意识到自己是在工作。)

我想实现这个功能技术上应该不难,如果可能还是建议增加。既能够方便客户使用,也可以降低双方成本。

最近听说招行推出了5分钟到帐的转帐服务。还没有试过,月底前有机会打算试一下。

用了一次专业版进行信用卡还款的功能,实时到帐,发来了短信。网上银行没有显示还款成功,弄得我也不知道是否还款成功了。电话咨询后才得知网上要2天还是多长时间后才有显示。如果可能的话希望能改进。

七、出现的问题

1,提前营业时间

问题发生在京广中心支行(我感觉问题比较严重故而指明)。

营业时间应该是到晚上6点,我5点56左右到的时候被保安告知只能用ATM机,不能办理柜台业务了。当时很多客户都在ATM边排队。保安拦着我不让上楼,我说时间没到。保安问我办理什么业务,我说时间没到我办什么业务和你无关。于是就上楼了。

楼上的工作人员还在正常办公。我说刚才发生的事,他们很不以为然地说可能是楼下的表不准。我问什么时候能调好?他们对我的问题很吃惊,半天后一个领导模样的人说马上调。

2,无人办理业务

同样发生在上述支行。

中午去的时候被告知金葵花柜台无人办理业务,只能在大厅办理。

让我感觉到金葵花卡和金卡没有什么区别。

(而且客户经理的水平和想象的差的太多。开卡的时候用了2个多小时(有人多等候的原因),然后网上银行开通不成功,第二次说是好了。结果过了一段时间在别的支行用卡时被告知还是有问题,于是不得以再次进行开通终于能用了。昨天在招行网站上看到说有9个金葵花客户经理获了什么奖,是国内第一。为招行感到高兴的同时也不禁为自己不幸遇到的客户经理而感觉悲伤了。)

3,和国内其他银行的比较

几大国有银行就不提了。大部分银行的服务都比他们强。

听说过浦发银行的服务也不错,虽然没有亲身经历过,但最近看到J.D.POWER的调查情况显示2009年客户满意度调查中招行虽然还是第一,但仅比浦发银行高1分(满分1000分,招行和浦发都是700多分)。调查的项目,方法无从得知,但感觉到了其他银行追赶的脚步。

八、总结

罗罗嗦嗦说了这么多,其中有的可能跑题比较厉害。不过都是自己真情实感的如实记录。

即使是反映问题也是真心希望招行能够一直保持领先,技术上面的东西很容易被其他银行抄袭,但对客户真诚负责的态度是无法被偷走的。

希望招行能够一如既往地做到:因客户而变,因思而变,因势而变。

沙发
如水月亮
当前级别: 7
发帖排行榜前200名
招商银行工作人员
财产: 4745
帖数: 1861
魅力: 900

看了您的文字,我非常很感动。是您的支持和信任陪伴... 2010-01-20 下午 14:12
看了您的文字,我非常很感动。是您的支持和信任陪伴招行的点滴进步!诚然,我行还有这样或那样的不足,但有了您的支持,有了您意见和建议,我们会进步更快!也真诚欢迎您多与我行交流,并多提出您的宝贵意见和建议!

3楼
如水月亮
当前级别: 7
发帖排行榜前200名
招商银行工作人员
财产: 4745
帖数: 1861
魅力: 900

恭喜楼主帖子喜获加精! 请方便时将您的个人信... 2010-02-02 上午 08:40
恭喜楼主帖子喜获加精! 
请方便时将您的个人信息如:姓名、城市、手机号码、详细联系地址等信息通过悄悄话发送给在线版主,稍后等待获奖信息通知,谢谢!

4楼
心静如水cmb
财产: 36
帖数: 4
魅力: 80

感谢对我帖子的肯定。 2010-02-02 中午 13:45
感谢对我帖子的肯定。
希望招行能够一如既往地为客户提供优质服务!
个人信息已经给您发到悄悄话了。

5楼
我爱薯片
当前级别: 2
发帖排行榜前150名
财产: 571
帖数: 2638
魅力: 0

写得很不错,值得加精! 2010-02-02 下午 17:56
写得很不错,值得加精!

6楼
ET
当前级别: 2
财产: 341
帖数: 143
魅力: 458

Re: 我和招行 2010-02-13 中午 13:46
招行确实不错!

7楼
ILOVEYOU伟
财产: 31
帖数: 40
魅力: 0

招行是很好,但是也有缺点 2010-11-18 上午 07:46
招行是很好,但是也有缺点

7 | 15 | 1/1页  1 GO

安全说明 | 网站声明 | 隐私保密条款 | 网站地图 | 友情连接 | 加入收藏夹

网络安全标志 招商银行一网通 创建于一九九七年 
© 2011 招商银行 版权所有
ICP许可证号 粤B2-20040497