|   用户注册  | 客服在线
社区首页 | 一网通论坛 | 投资理财 | 财富社区 | 我的社区 | 在线用户 | 社区帮助
  社区首页 > 一网通论坛 > 个人网银 > 从工行网银看招行不足
 124 | 15 | 1/9页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 GO
楼主
智友陈
当前级别: 1
财产: 78
帖数: 11
魅力: 50

从工行网银看招行不足 2006-03-30 晚上 23:01
我以前一真用工行的网上银行,前两天刚办金睽花,相比之下招行网上银行功能确比工行强大,但有些地方工行也确实做的比招行好。希望招行技术人员能看到这贴子,把网上银行改更人性一点。
1、登录:工行可以用U盾把卡号修改成你希望的字母,比如你名字的拼音。招行要记住一大堆卡号(进银证通或银基通)。登录后工行在网页上显示的是你予留的信息,比如可以予留“破金睽花卡”,如上招行网没见予留的字,那说明上骗子网站了,这点工行比招行更人性一点。
2、关联卡:工行只要在柜台开通U盾,并成功挂一灵通卡后,以后你可以把你名下工行所有信用卡,存析,理财金账户随意添加和删除。招行要到柜台办理。
3、转账:工行所有你在网上挂的信用卡、灵通卡、存析、理财金账户之间是归“我的注册卡转账”类,转账不用再输入用户名,卡号。另外还分有“行内转账”类,“跨行转账”类。每一类下挂菜单都清楚明了。我招行的一卡通转账到金葵花要输一大堆卡号、人名(两卡已办关联)。
4、帮助菜单:工行所有菜单、子菜单都相应有帮助,点开后就知道有什么功能,如何操作,非常易上手。招行只能从字面理解各种操作和功能。
5、国债:工行可以买记账试国债,招行好像只能买凭证试国债。
6、定期:工行可以网上提前支取定期(要U盾操作),招行好像要到柜台才行(论坛上看的)
   当然,招行的网上银行也有过人之处,因才来两天,有些问题可能有误解或不了解。说这些也只是希望招行网上银行能办的更好。

拿了金葵花后这两天招行和工行印像最深不同吧:
1、工行网点真多,招行网点真少
2、工行理账金卡一样要排队,也可能排更长,因为金卡窗口只有一个,拿理账金卡人比拿灵通卡的人多的多。招行贵宾室真好,人也真少。
3、工行异地取现要手续费,金葵花据说异地ATM取现是免费的?
4、工行的论坛有几十个版主,深夜问也有人答。招行的贴子像是没娘的孩子。

比如本贴,呵呵......

沙发
honyan
招商银行工作人员
财产: 107
帖数: 30
魅力: 0

Re: 从工行网银看招行不足 2006-03-31 上午 08:41
谢谢楼主,有启发和借鉴意义。

3楼
huangzhigang
财产: 60
帖数: 24

说得好!我前几天晚上11还在工行论坛上提问,很快... 2006-03-31 上午 08:52
说得好!我前几天晚上11还在工行论坛上提问,很快版主就回复了,出乎了我的意料。我以前很不喜欢工行,因为服务态度和等候的时间都比不上招行,现在我都很少跑银行,都是网上操作,看来招行的网上银行功能还要提高才行!  ^_^
我不是招行工作人员

4楼
Stins
当前级别: 4
财产: 1437
帖数: 941

需要提高啊 2006-03-31 上午 09:04
需要提高啊
水木荣春晖,柳外东风花外雨;
江山留胜迹,秦时明月汉时关。

5楼
colorliang
招商银行工作人员
财产: 1278
帖数: 727
魅力: 323

回复 2006-03-31 上午 09:07
可以看出楼主很关心招行的网银,非常感谢楼主的建议!对于楼主所说的几点:

1、我行的专业版登录是使用证书的,安全级别就比工行的网银高,而实际上工行的预留信息显示从技术
上是不可以防止骗子网站的,比如骗子网站可以嵌入直接调用工行网站取预留信息的代码就可以显示
正确的预留信息了,这个试验我就试过,非常简单:)

2、工行可以直接在网上随意关联卡是有致命的安全隐患的,南方都市报就报道过一个案子,很简单,
如果我知道你的卡号A、姓名、身份证、取款密码,但拿不到你的卡,我可以用你的姓名身份证做一个
假身份证,去工行柜台开一张卡B,并用卡B开通了网银,申请了U盾,回到网上就可以关联你的卡号A,
然后就使用U盾对卡号A转帐啦,哈哈。

3、目前专业版上有收款方信息查询,对于你曾经汇出过的收款信息,都可以直接选择的。在稍后推出的
新专业版会把原来的同城转帐异地汇款菜单,改成招行同城转帐、招行异地汇款、他行同城转帐、他行
异地汇款,同时增加本人招行帐户转帐,不需要输入户名,关联卡直接选择就行。

4、专业版每类菜单下都有一个指南,在具体的功能下面也有相应的帮助,转帐也有示例的,我们争取在
以后的版本中继续改进。

6楼
我爱BENNY
财产: 80
帖数: 56

希望招行新的专业版更加完善 增加小额自助结汇... 2006-03-31 上午 10:22
希望招行新的专业版更加完善 
增加小额自助结汇 ,还有最好把招行香港分行的2地一卡通也能关联到新专业版中 这样不用老是不停切换!

真不知道什么时候推出新的专业版 搂住能否透露一些信息呢 

7楼
surveys
当前级别: 2
财产: 383
帖数: 99

建议同行转帐汇款时只输入对方姓名卡号即可,不要在... 2006-03-31 上午 11:01
建议同行转帐汇款时只输入对方姓名卡号即可,不要在输入省份城市了,这点技术上应该能做到(工行就可以,建行最垃圾,经常因为省份城市不一致退汇)

8楼
我爱BENNY
财产: 80
帖数: 56

上楼说的可能可以实现 我认为这个主要是各银行帐号... 2006-03-31 上午 11:08
上楼说的可能可以实现 我认为这个主要是各银行帐号的设定不是狠好 估计老帐号会有问题
比如香港 每个银行 前几位是代表某各银行的
然后后面几位是 分行的代码
然后才是帐号 
这些都输入就不用输入什么银行了

9楼
秦人蜀地
财产: 5
帖数: 5

就是就是! 2006-03-31 中午 12:35
就是就是!

10楼
风云小子
财产: 132
帖数: 74

Re: 回复 2006-04-01 上午 10:03
 colorliang 写到:
可以看出楼主很关心招行的网银,非常感谢楼主的建议!对于楼主所说的几点:

1、我行的专业版登录是使用证书的,安全级别就比工行的网银高,而实际上工行的预留信息显示从技术
上是不可以防止骗子网站的,比如骗子网站可以嵌入直接调用工行网站取预留信息的代码就可以显示

2、工行可以直接在网上随意关联卡是有致命的安全隐患的,南方都市报就报道过一个案子,很简单,
如果我知道你的卡号A、姓名、身份证、取款密码,但拿不到你的卡,我可以用你的姓名身份证做一个
假身份证,去工行柜台开一张卡B,并用卡B开通了网银,申请了U盾,回到网上就可以关联你的卡号A,

3、目前专业版上有收款方信息查询,对于你曾经汇出过的收款信息,都可以直接选择的。在稍后推出的
新专业版会把原来的同城转帐异地汇款菜单,改成招行同城转帐、招行异地汇款、他行同城转帐、他行
异地汇款,同时增加本人招行帐户转帐,不需要输入户名,关联卡直接选择就行。

4、专业版每类菜单下都有一个指南,在具体的功能下面也有相应的帮助,转帐也有示例的,我们争取在
以后的版本中继续改进。
针对第二条,那么招商银行的网上支付卡、银证通也是有致命安全隐患的啦。
应为泄露各卡号、密码,就会资金被盗、股票被盗卖
虽然这样,我也没办法,该用还是要用的

11楼
西安一伙计
财产: 36
帖数: 22

楼主看法很好 强烈赞同 2006-04-02 晚上 23:00
楼主看法很好  强烈赞同
狮子头

12楼
colorliang
招商银行工作人员

Re: 回复 2006-04-03 下午 14:08
没错,但网上支付卡是有额度的,最多可以消费5000,工行的U盾证书对外转帐是无限额的。银证通会有问题吗?卖出股票只能回到自己的卡里啊,请指教。

13楼
colorliang
招商银行工作人员

Re: 回复 2006-04-03 下午 14:10
 风云小子 写到:

以后的版本中继续改进。
针对第二条,那么招商银行的网上支付卡、银证通也是有致命安全隐患的啦。
应为泄露各卡号、密码,就会资金被盗、股票被盗卖
虽然这样,我也没办法,该用还是要用的

没错,但网上支付卡是有额度的,最多可以消费5000,工行的U盾证书对外转帐是无限额的。银证通会有问题吗?卖出股票只能回到自己的卡里啊,请指教。

14楼
泉之城
财产: 83
帖数: 34

Re: 回复 2006-04-03 晚上 22:03

以后的版本中继续改进。
1。我觉得预留信息的方式很好,不要被排斥。

你说的也很对,不过用不难的技术就可以防范“嵌入直接调用招行网站信息”。方法是:把预留信息和访问者的ip用一定方法合为一张图片发给用户辨识,这样不就大大提高了防范等级了吗?另外我还建议过可以把用户的新帖子的某一部分作为预留信息的一部分,这样又酷又安全。当然这也有问题。

就算这也不行,那总比没有防范措施要好些吧。

2。说到假身份证办卡,我觉得是很失望的。没想到这么容易。很多骗子在用这种方法收钱,银行应该想想办法。大家也要警觉。不过你在这里说这个,不是给很多骗子“支着”吗?

3。我觉得建设银行的“动态口令卡”和软键盘都挺好,超安全,招行因该借鉴。

希望招行的网银能办出自己的特色。

Vxio2验证码:1s5q#d@^&98/*ie

15楼
折腾
财产: 166
帖数: 96

Re: 回复 2006-04-04 下午 17:03
针对银证通,股票被盗买盗卖损失得可是客户得钱啊,跟被偷了有啥区别呢!
我觉得外汇买卖现在必须要放专业版里操作,我看主要是为了安全起见(为啥不考虑银证通用户呢?),想法是好得,但很麻烦,主要是在用户操作时太不方便了,要进行一次买卖得点N次鼠标

所以我建议招行开发一个专门针对投资的专业版(带证书的)。暂且叫做Mini专业版!^_^
里面就放外汇,银证通,以后如有期货,还可以加期货进去,然后把操作尽量做的简单些,
让客户进入系统后,能以最快速度进行一次交易!

124 | 15 | 1/9页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 GO

安全说明 | 网站声明 | 隐私保密条款 | 网站地图 | 友情连接 | 加入收藏夹

网络安全标志 招商银行一网通 创建于一九九七年 
© 2011 招商银行 版权所有
ICP许可证号 粤B2-20040497